Modelado matemático de la Leptospirosis considerando crecimiento logístico en la población de ratones - Gallego, María Alejandra (2018)
El objetivo de este trabajo de tesis es construir un modelo matemático para el estudio de la dinámica de la enfermedad de leptospirosis cuando se considera que hay interacción entre dos especies diferentes, humanos-roedores y además cuando la población de roedores presenta un crecimiento logístico. Con este fin se estructuró a la población de humanos, con respecto a la infección, en tres estados: humanos susceptibles, infectados y recuperados y a la población de roedores en susceptibles e infectados y se desarrolló un modelo basado en un sistema de ecuaciones diferenciales no lineales acopladas para describir la dinámica de cada uno de los estados, antes mencionados. Finalmente, se utilizó el modelo para analizar cuándo la infección tenderá a desaparecer en la población y se propusieron algunas medidas de control. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.