La política exterior de Francia y Alemania hacia Rusia durante los gobiernos de Emmanuel Macron y Ángela Merkel (2017-2021) : aliados con intereses disímiles - Pechuar Mattar, Ezequiel (2024)
En el presente estudio se analizarán las políticas implementadas por el gobierno de Merkel y Macron hacia Rusia, y las implicancias para el bloque europeo durante los años 2017-2021, periodo en el cual coincidieron cronológicamente ambos gobiernos mencionados, en Berlín y París respectivamente. Al tratarse de un periodo convulso en Europa tras los sucesos en Crimea y en el Donbass, evento que involucra a Rusia principalmente y secundariamente a Alemania y Francia, se hará una breve mención del conflicto aunque no será abordado de lleno, al ser éste un aspecto importante pero no el elemento central del tema de estudio. La investigación tiene como objetivo general comprender el desarrollo de la política exterior francesa y alemana hacia Rusia durante los años 2017-2021, periodo en el que coincidieron los gobiernos de Macron y de Merkel. Se indagará en el contexto internacional en el que estaban inmersos, sumado a los factores domésticos y europeos, comparando los modelos de política exterior franco-germana y contrastándolos en su accionar hacia Rusia. En correspondencia con tal objetivo, se tomarán como objetivos específicos los siguientes puntos: I. Comprender el contexto internacional durante los años 2017-2021, entendiendo la crisis del multilateralismo y el ascenso de nuevas potencias, sumado a la crisis de legitimidad que atravesaba la Unión Europea y la crisis política en Europa del Este, particularmente en Ucrania. II. Analizar los principios y sustentos de la política exterior de Francia hacia Rusia durante la primera presidencia de Emmanuel Macron (2017-2021). III. Analizar los principios y sustentos de la política exterior alemana hacia Rusia durante el gobierno de Ángela Merkel, entre los años 2017-2021; IV. Analizar comparativamente la política exterior tanto francesa como alemana hacia Rusia, junto a los mecanismos llevados adelante por los gobiernos de Macron y Merkel respectivamente. El presente trabajo propone abordar como hipótesis de trabajo el siguiente enunciado: “Los gobiernos de Francia y Alemania, durante los años 2017-2021, coincidieron en la necesidad de cooperar con Rusia y acercarla a la esfera europea. Esta estrategia fue útil para sus propios intereses: Francia al buscar aumentar su autonomía estratégica en seguridad y defensa; y Alemania al querer garantizar su seguridad energética y expandir su comercio.” En aras de abordar los objetivos e hipótesis mencionados, la investigación se apoyará en distintos conceptos teóricos y autores, como el concepto de “Política Exterior” y su abordaje, el cual es un elemento central a la hora de estudiar la interacción entre los Estados y el modo por el cual éstos buscan perfilarse en el plano internacional. Párrafo extraído de la tesis a modo de resumen.