Consumo y representación en el sur de valles Calchaquíes (Noroeste argentino) : los conjuntos cerámicos de las aldeas del primer milenio A.D. - Podestá, María Mercedes (2010)
El número 2 de South American Archaeology Series, serie editada por Andrés Izeta, está dedicado al trabajo de una investigadora argentina. Esta publicación es un espacio consagrado exclusivamente a la arqueología de Sudamérica, inaugurado dentro de la serie internacional British Archaelogical Reports International Series (BAR). Como el mismo editor lo expresa, esta serie brinda una oportunidad única en cuanto amplía la visibilidad internacional de trabajos de arqueología sudamericanos. Este nuevo número ofrece la ocasión a María Fabiana Bugliani para volcar los resultados de su tesis doctoral que se enmarca en los valles calchaquíes del Noroeste argentino. agro-pastoriles que habitaron el sur de los valles calchaquíes durante el primer milenio de la era cristiana. Específicamente plantea el estudio de los conjuntos cerámicos, tanto de tipos finos como ordinarios, de sitios arqueológicos ubicados en el valle de Santa María, la falda occidental del Aconquija y el valle del Cajón. En relación con lo anterior, lleva a cabo un análisis estilístico e iconográfico de las representaciones presentes en el material cerámico, tanto de fragmentos como de piezas enteras provenientes de colecciones museísticas. El objetivo general que guía la investigación es el de identificar pautas de consumo diferencial de representaciones estilísticas de los conjuntos cerámicos estudiados dentro del marco de la dinámica social de las comunidades formativas (temporalmente ubicadas entre los 500 aC y los 900 dC) asentadas en el Sur de los valles Calchaquíes. Párrafo extraído de la reseña a modo de resumen.