Gestión de riesgos de desastres : enfoque internacional aplicado a escala local: Estudio de caso del Municipio de Azul (2000-2016) - Borioni, Valentina (2017)
Esta investigación se centra en el análisis de la Gestión de Riesgos de Desastres (en adelante GRD) dentro del marco legal de la Asistencia Humanitaria Internacional y su influencia a nivel regional, nacional y local. La Gestión de Riesgos de Desastres es una temática contemporánea de estudio reciente, que se enmarca dentro del paradigma de la Asistencia Humanitaria. Aunque siempre han existido acciones y políticas para abordar y brindar respuestas a problemas y fenómenos ambientales, (como inundaciones, sequías, incendios, huracanes, erupciones volcánicas, tornados, terremotos, tsunamis, entre otros), la tendencia que ha predominado en décadas anteriores fue de solución y asistencia inmediata una vez ocurrido el desastre. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.