Situación ambiental de la actividad industrial en la ciudad de Tandil - Christensen Balsategui, Ingrid (2018)
En la presente tesis se analizaron las industrias de la ciudad de Tandil para realizar un diagnóstico de la situación ambiental que genera su actividad en el entorno urbano. A tal fin, se generó -a febrero 2017- una base de industrias de Tandil con información proveniente del Censo industrial 2013 (CIG, 2013), Dirección de Rentas y Finanzas y Dirección de Medioambiente de la Municipalidad de Tandil. Se analizaron las industrias por rama de actividad y nivel de complejidad ambiental a partir de adoptar la categorización dispuesta por el gobierno de la provincia de Buenos Aires, que definen tres categorías de industrias: inocuas, molestas y peligrosas. Se determinaron las áreas de afectación de las industrias potencialmente molestas, se analizó su distribución espacial y si el lugar de radicación y funcionamiento de cada industria se encuentra contemplado o no en las normativas vigentes de usos del suelo. Todas las etapas de la investigación se expresaron a partir del uso de cartografía temática, tablas y gráficos estadísticos que permitieron llegar a conclusiones con propuestas de intervención dirigidas a reducir o atenuar los riesgos ambientales que su actividad pueda generar. Los resultados muestran que, en cuanto al nivel de complejidad ambiental, la mayor parte de las industrias radicadas en la ciudad son consideradas inocuas (más del 71% de 1ra categoría); y del resto, el 28% son molestas (de 2da) y el 1% peligrosas (de 3ra), lo cual representa una situación relativamente favorable a nivel ambiental. Sin embargo, las industrias de 2da y 3ra categoría podrían causar impactos ambientales, ya que muchas de estas se encuentran radicadas en zonas no aptas para industrias de esta categoría. Por ejemplo, en la zona residencial exclusiva y mixta se localizan 177 industrias de 2da categoría y 9 industrias de 3ra categoría, generando áreas de afectación con posibles impactos negativos ya sea a la salud y bienestar de la población, como a los recursos naturales y bienes materiales.