Estudio de la concentración atmosférica de metano en la ciudad de Tandil : análisis de la contribución de fuentes fijas y dispersas y medición de los flujos de metano desde un lago de embalse urbano - Chiavarino, Lucas (2020)
El objetivo del presente Trabajo Final fue contribuir al conocimiento general de las emisiones de metano (CH4) a partir de fuentes antropogénicas fijas y dispersas de un sitio urbano de tamaño medio (Tandil, Buenos Aires). Se estudió la concentración de CH4 atmosférica en 10 sitios de muestreo en la ciudad, teniendo en cuenta por un lado, las fuentes dispersas de CH4 (contribuciones del parque automotor y las pérdidas que se producen durante la distribución y consumo del gas natural) y por otro lado, dos fuentes fijas de CH4 como son el Lago del Fuerte y la planta de tratamiento de residuos cloacales. La metodología utilizada para medir la concentración atmosférica de CH4 fue a través de la obtención de muestras acumuladas de aire mediante recipientes recolectores dotados con restrictores de ingreso de aire. Este análisis implicó un total de 23 recambios de recipientes recolectores cada 15 días para lograr un muestreo continuo durante el periodo de estudio comprendido entre 01/06/2017 a 31/05/2018. También se estudió el aporte de las emisiones de CH4 generadas por el Lago del Fuerte. La técnica utilizada fue la de cámaras estáticas, permitiendo medir el flujo por difusión de CH4 en la interfaz agua-atmósfera en dos sitios del lago. Para ello, se realizaron 8 campañas de muestreo distribuidas en diferentes épocas del periodo de estudio. Los resultados indican que la concentración de CH4 atmosférico durante el periodo de estudio en la ciudad presentó un valor medio de 2,55 ± 0,20 ppm. Se registraron tanto diferencias estadísticamente significativas de las concentraciones de CH4 en la atmósfera entre algunos sitios de estudio, como entre las concentraciones atmosféricas de este gas entre estaciones en cada uno de ellos. En cada sitio de estudio se determinó que existen distintos grados de relación con parámetros meteorológicos, según la naturaleza de cada fuente. En el estudio por el aporte de fuentes dispersas, las mayores concentraciones de CH4 atmosférico se registraron durante el período más frío del año, con variaciones en las concentraciones esperables entre los sitios, aunque sin mostrar diferencias estadísticamente significativas entre ellos. Las diferencias entre estos sitios se hicieron más notables y resultaron estadísticamente significativas cuando no se consideró la contribución de CH4 desde la planta de tratamiento de efluentes cloacales. En ella, se registraron los valores máximos de CH4 en el aire, determinando que el grado de participación de esta fuente fue importante respecto a las fuentes no biogénicas y al Lago del Fuerte, con diferencias, estadísticamente significativas, de las concentraciones atmosféricas de CH4 medidas respecto a los restantes sitios de la ciudad. Los flujos de CH4 registrados por difusión en el lago presentaron importantes variaciones estacionales, sin encontrar diferencias estadísticamente significativas entre ambos sitios de estudio respecto a las emisiones medias de CH4. Las concentraciones de CH4 medidas en las inmediaciones del Lago mediante el muestreo con los recipientes recolectores, fueron el resultado del balance de la emisión de CH4 del lago y los secuestros de CH4 por el suelo, como también respondieron a la dispersión y la captura de CH4 proveniente de otras fuentes no biogénicas distribuidas alrededor del sitio de estudio.