Grupos Kaizen y sus implicancias sobre los recursos humanos de la empresa - Falabella Bianco, María Sol (2019)
Juan Eugenio Paraconesa (2007) define a Kaizen como un término japonés que significa “cambiar bien” o “cambiar para mejorar”. Kaizen es una metodología de mejora continua basada en un enfoque que se caracteriza por: mejorar en pequeños pasos, no incurrir en grandes inversiones, contar con la participación de todos los empleados y actuar implementando rápidamente las mejoras. La temática elegida representa un aporte interesante para todas aquellas empresas que quieran perfeccionar sus procesos operativos a través de la mejora continua. Previamente, Guillermo Oliva Galván (2001) ha estudiado acerca de los grupos Kaizen y su impacto en la logística de una empresa, manifestando que la adaptación al ámbito de la logística es una innovación que puede aportar ventajas significativas; por otro lado, Ángel Alonso García (1997) realizo un estudio sobre la relación existente entre las normas ISO 9001 y los grupos Kaizen, desde una mirada meramente operativa; otros trabajos, entre ellos los generados por autores que se basaron en la bibliografía de Maasaki Imai (1989), indagaron sobre las relaciones entre los grupos Kaizen como estrategia organizacional y sistemas de inventarios existentes, tales como el sistema ABC y el justo a tiempo. Reconociendo la existencia de trabajos variados me resulto relevante destacar que, hasta el momento, parece no haberse descripto la relación existente entre los grupos Kaizen y la adaptación de los miembros de la empresa hacia las medidas implementadas, o bien, acerca del conocimiento de las ventajas que este método arraiga sobre el recurso humano de la empresa. En otras palabras, lo que se busca mediante el presente trabajo de investigación es aportar una mirada estrictamente humana de los grupos Kaizen y el impacto en términos de la capacidad de adaptación de los miembros de las empresas donde sea implementada dicha técnica. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.