Diseño y evaluación de mejoras en una planta de producción de gelatina explosiva - Lora Taday, Ciro (2024)
El presente proyecto surge a partir de la reapertura de una fábrica de producción de gelatina explosiva con el objetivo de realizar una evaluación las condiciones de seguridad e higiene ocupacional de proceso y proponer medidas de control de ingeniería para minimizar los puntos con mayor grado de riesgo identificados.Se implementó una matriz de identificación de peligros y evaluación de riesgos (IPER) para la clasificación numérica de cada etapa del proceso productivo, identificando la intoxicación por exposición a vapores orgánicos volátiles (VOC’s por sus siglas en inglés) durante el gelatinizado, los trastornos musculoesqueléticos (TME) en el embalado de producto final y el accidente por explosión en caso de derrame de ácidos residuales de nitroglicerina/nitroglicol durante la toma y transporte de muestra como los riesgos principales a mitigar. Se compararon tecnologías para la medición en tiempo real del contenido de ácido nítrico en la corriente de salida del reactor del proceso y se seleccionó un electrodo de medición de potencial ORP para la determinación indirecta de este parámetro, disminuyendo la frecuencia necesaria de la toma de muestras y reduciendo en un 70% el valor del riesgo identificado. Se realizó el diseño de un sistema de ventilación localizada por extracción (SVLE) de tipo lateral para la eliminación de VOC’s de nitroglicerina y nitroglicol generados en el proceso de fabricación de gelatina explosiva, el cual requirió un caudal de extracción de 2,12 m3 /s generando una pérdida de carga total a vencer por el ventilador de 242,12 mmcda. Dadas las características explosivas de las sustancias se diseñó un eyector de tipo Venturi para acoplar al sistema y generar una extracción indirecta de los vapores, evitando el paso de estos por los álabes del ventilador. Se seleccionaron prefiltros metálicos de aluminio para su colocación en las bocas de aspiración, destinados a evitar el paso potencial de polvo de nitrocelulosa al sistema. A partir de esto el riesgo de intoxicación por VOC’s quedo reducido en un 99,5% y clasificado como “insignificante”. Como medida de control de ingeniería para la eliminación del riesgo ergonómico durante el embalado de producto se seleccionó un carro envolvedor como equipo a implementar para la mecanización de la actividad. Se realizó una matriz de aspectos e impactos medio ambientales sobre la totalidad del proceso, encontrando 7 aspectos con alto impacto negativo pero solo en caso de accidentes y 2 aspectos de impacto benéfico producto de la aplicación del SVLE y la fabricación de productos de origen nacional. El monto de capital fijo obtenido para la implementación del proyecto, con fecha febrero 2024, fue de 94.465.150,22 y el de capital de trabajo de 456.928,02/. Finalmente, se realizó el cálculo del Valor Actual Neto (VAN) a 10 años de implementación del proyecto, obteniendo un valor de −228.695.883,49 en relación a una tasa de interés anual de 110% ofrecida por el Banco de la Nación Argentina a la misma fecha.