"Estratificación social y estructura urbana : cambios en la composición de las áreas residenciales en la ciudad de Tandil, 1991–2010" - Fleitas, Andrea E. (2023)
En las ciudades se observan las separaciones de los diferentes estratos sociales en determinados espacios con tendencia a la homogeneidad social interna y a una fuerte disparidad entre ellas, no solo en términos de diferencia sino de jerarquía. Cuando en un sistema de estratificación social la distancia social tiene una fuerte expresión espacial, se hace referencia a la existencia de segregación urbana. Esta tesis tiene como principal objetivo analizar los cambios en las composiciones de las estructuras sociales de las diferentes áreas residenciales de la ciudad de Tandil, detallando los modelos o patrones segregativos por los que ha ido atravesando desde 1991 a 2010 a fin de producir nuevo conocimiento sobre las características socioespaciales de esta ciudad, sentar las bases para próximos estudios sobre desigualdades sociales y ser un insumo para el diseño de estrategias de planificación y gestión urbana en el gobierno local. Realiza una revisión de diferentes posturas teóricas para la elaboración de una estratificación social propia. En ella se identifica el carácter ocupacional como uno de los ejes rectores de las diferenciaciones. A partir de esta dimensión, elabora un método de clasificación manual de estratos sociales a fin de observar y analizar su distribución territorial a través de la representación cartográfica producida con Sistemas de Información Geográfica. Los resultados para 1991 y 2010 evidencian cambios en los patrones de localización residencial que visibilizan la complejidad de la segregación urbana actual y la heterogeneidad de la realidad social de la ciudad.