“Los condicionantes externos e internos en la configuración del sector de biocombustibles argentino durante el período 2007-2015” - Ferraro, Horacio (2020)
La presente investigación se propone abordar la temática de los biocombustibles en el marco de las relaciones internacionales, específicamente, los condicionantes externos e internos en la configuración del sector de biocombustibles argentino durante el período 2007-2015. Consideramos necesario un aporte desde el área de estudio que nos convoca en tanto materia poco explorada que, no obstante, ha experimentado un ritmo acelerado de desarrollo, involucrando tanto políticas públicas de diversos Estados orientadas a la promoción de biocombustibles, como la creación de un incipiente mercado internacional. Particularmente, en el caso de Argentina, esto implica complejas imbricaciones entre política energética, política agrícola y política industrial para el modelo de desarrollo e inserción internacional del período abordado (2007-2015). Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.