Pérdidas gestacionales en un haras de yeguas tipo salto - Martínez, Marianela (2016)
Las pérdidas gestacionales son un problema de elevada incidencia y una de las principales causas de perjuicios económicas en un haras de producción. Se menciona una tasa de pérdida de preñez del 18% cuando el diagnóstico se realiza 20 días post-ovulación. En el siguiente trabajo se analizaron las pérdidas gestacionales en yeguas de salto con servicios dirigidos e inseminación artificial en un haras durante un periodo de 5 años (2008 a 2012). Se trabajó con todas aquellas yeguas que fueron diagnosticadas preñadas durante la temporada correspondiente, se evaluó un total de 615 yeguas. Se dividió la gestación en periodos, según el momento en que pueden ocurrir las pérdidas gestacionales: pérdida embrionaria temprana (14 a 40 días post servicio); pérdida fetal temprana (41 a 150 días post servicio); aborto (más de 150 días post servicio). La variable respuesta fue el estado de la yegua luego del servicio y confirmada la preñez, dentro de las siguientes categorías: parida, muerte embrionaria temprana (MET), muerte fetal temprana (MFT) o aborto. Se calculó la frecuencia y el porcentaje de yeguas para cada categoría de la variable en estudio; analizando los siguientes factores: año, edad de la yegua, antecedentes reproductivos de la misma, momento del servicio (celo del potro) y tipo de servicio. Se pudo concluir que el único factor que afecta significativamente la tasa de preñez y parición es la categoría que integra cada individuo. Considerando Potrancas a aquellas yeguas de 3 a 4 años; Jóvenes de 5 a 9 años; Medianas de 10 a 15 años y Viejas mayores de 16 años, son éstas últimas las de mayor riesgo de pérdida gestacional. Esto sugiere que sobre dicha categoría resulta necesario hacer un control más minucioso y reiterado.