Hacia un feminismo diverso, autónomo y autogestivo : experiencia en construcción de la colectiva feminista de Adolfo Gonzales Chaves y su vinculación con el trabajo social - Valenzuela, Sandra (2019)
El presente artículo intentará dar cuenta de nuestra experiencia de construcción de la Colectiva Feminista en Adolfo Gonzales Chaves dentro de un contexto macro de una tercer ola del feminismo y de políticas públicas que permiten pensar en un avance en materia de derechos de la mujer y reivindicaciones que aún mantenemos en banderas, consignas y luchas para un futuro con igualdad de género. También y como parte de nuestra identidad, intentamos desde La Colectiva continuar, profundizar y sumar reclamos de otros movimientos sociales y colectivos reivindicativos sobre Derechos Humanos, Derechos del Colectivo LGTTTBIQ+, reclamos de los sectores trabajadores de la sociedad, entre otros. Esta característica se genera a raíz de la escasa movilización de nuestro pueblo ante la avanzada de la derecha en la región Latinoamericana y Nacional con la consecuente pérdida sistemática de Derechos y profundización de la desigualdad. Los sectores llamados “progresistas” de nuestro pueblo están identificados con militancias partidarias que recién en este momento histórico, y por nuestra presencia en el escenario local, están acercándose a los planteos y reclamos que el feminismo trae desde hace décadas. La transversalidad y horizontalidad son dos de los aspectos que hacen de nuestra Colectiva, además del contexto local con sus singularidades, un espacio único que se plantea la profundización de todas las consignas que nos convocan a las calles y que tomamos como banderas. Discutimos las estrategias, pensamos las posibilidades, visibilizamos obstáculos, buscamos aliades, nos juntamos con otras, nos abrazamos, nos miramos, a veces caemos, nos levantamos y seguimos, pensando que las emociones son políticas, sin negarlas y construyendo y deconstruyendo con ellas, nuevas formas de vivir.