Simulación con maqueta como método de práctica para diagnosticar la Tuberculosis Bovina - Etcheverry, Valeria (2019)
La Tuberculosis Bovina (TB) es una enfermedad infectocontagiosa crónica que afecta a casi todas las especies animales incluido el hombre. Es producida por bacterias del género Mycobacterium las cuales ingresan al hospedador susceptible por inhalación o ingestión. Los signos clínicos que se presentan en los bovinos son la emaciación, debilidad y tos. Se la diagnostica mediante estos signos, pruebas “in vivo” de hipersensibilidad retardada de tipo IV (que detectan inmunidad celular como lo es la prueba de la tuberculina) y por las lesiones postmortem observadas. La resolución 128/2012 emitida por SENASA establece como pruebas oficiales en nuestro país las pruebas de diagnóstico de inyección intradérmica de tuberculina bovina. Estas pruebas también son oficiales para el comercio internacional. En dicha resolución se mencionan las capacitaciones que deben realizar los veterinarios para su acreditación en TB permitiéndoles ejecutar las acciones de prevención, contralor y erradicación. En otros países, profesionales de distintos ámbitos utilizan simuladores que permiten mejorar sus habilidades técnicas, brindándoles una mayor seguridad a la hora de realizar las prácticas. En el siguiente estudio se utilizó una maqueta que simula la piel del bovino para la práctica de la inyección intradérmica. La misma fue evaluada mediante una encuesta realizada por un grupo experto de veterinarios presentes en el Curso de Actualización y Acreditación en Tuberculosis Bovina en la Facultad Ciencias Veterinarias (UNCPBA). Los mismos consideraron que hubiese sido importante contar con este simulador cuando cursaban la carrera de grado. Mediante los datos obtenidos en dicha encuesta y lo observado en la práctica podemos concluir que este método de enseñanza podría ser útil para los estudiantes de grado permitiéndole desarrollar mejores habilidades al momento de aplicar la prueba de la tuberculina. Diagnósticos certeros permiten certificar la calidad sanitaria de productos derivados de la producción pecuaria.