Un modelo para armar: la adopción de áreas prioritarias para la investigación en universidades nacionales - Rovelli, Laura Inés (2014)
En la última década, surge como cuestión problematizada en el campo de la Educación Superior y en el de la Ciencia y la Tecnología, el debate en torno a la implementación de áreas prioritarias y/o estratégicas para la promoción de la investigación en las universidades nacionales. Por un lado, la temática forma parte de las agendas político-públicas de múltiples organismos de gobierno y resulta observable en la proliferación de diversas iniciativas y dispositivos que procuran orientar la investigación hacia áreas consideradas relevantes para el desarrollo. Por otra parte, desde el plano institucional, la adopción de áreas prioritarias por parte de algunas universidades alcanza una creciente dificultad tanto en el proceso de toma de decisiones como en la puesta en práctica de una política determinada. De allí que el estudio de la fijación de áreas prioritarias revela, además, las interacciones complejas entre las políticas públicas de educación superior y las de ciencia y tecnología-entendidas como cursos de acción gubernamental referidos a problemas del sector a nivel central-y las políticas de investigación y desarrollo implementadas por las universidades, en tanto decisiones que éstas llevan a cabo en el marco de su autonomía. Un breve recorrido por la literatura específica nacional indica la reticencia de ciertas universidades en los últimos años -amparadas en el principio de autonomía-tanto a orientar la producción de conocimiento hacia áreas acordadas por organismos centrales de gobierno, como a consensuar sus propias líneas de investigación. Paralelamente, como resultado de la expansión del sector en la última década, otras investigaciones señalan la transformación de las áreas universitarias de Ciencia y Técnica en meras oficinas para el procesamiento y la gestión de los programas gubernamentales. No obstante, una rápida revisión de distintos casos nacionales revela que las instituciones despliegan estrategias diversas. Mientras algunas se ajustan a los criterios mencionados anteriormente, otras generan propuestas y alternativas para la orientación de la investigación que logran no sólo reconfigurar su autonomía sino también mediar los lineamientos que promueve en buena medida el crecimiento del sector. En este escenario, el objetivo general del escrito procura indagar y comparar las estrategias de orientación de la investigación en las universidades nacionales seleccionadas y su relación con las dinámicas de gobierno y la institucionalidad al interior de las distintas casas de estudio, los modelos de innovación, las mediaciones disciplinares y el estilo de vinculación con la sociedad. A su vez, el trabajo busca analizar en qué medida y de qué manera las universidades ejercen los márgenes de autonomía universitaria disponibles y garantizados a través de la Ley de Educación Superior en favor de políticas y criterios propios de orientación y promoción de la investigación. Para ello, se exploran, entre otros aspectos, las características de los documentos que fijan áreas prioritarias y/o estratégicas para la universidad, los órganos de gobierno y las instancias de consenso a las que fueron sometidos, junto con las áreas acordadas y los criterios y dispositivos para orientar la investigación. Una de las hipótesis que orienta el trabajo afirma que en los últimos años, las políticas institucionales del área marcan el pasaje desde una autonomía universitaria defensiva hacia otra de carácter más dinámico, situacional y pragmático, cuestión que favorece -a través de diversos dispositivos-la fijación de criterios y/o instrumentos propios de políticas por parte de las universidades nacionales.