Cólico por lipoma pedunculado estrangulante en yegua adulta - Rodríguez, Marcelo Gastón (2016)
Una yegua sangre pura de carrera fue intervenida por cólico, provocado por un lipoma pedunculado estrangulante. Este es un tumor benigno adiposo que se presenta principalmente en animales adultos. Se desarrolla en el mesenterio y provoca complicaciones en el tracto gastrointestinal. El cuadro se resolvió de manera exitosa por medio de una intervención quirúrgica. Se controló exhaustivamente su evolución para tomar las decisiones correctas, en caso de que su cuadro se complicara. El cólico por lipoma pedunculado obstructivo muchas veces no responde a la medicación, ésto depende de donde se ubique la masa adiposa que está causando el problema. El dolor se debe a la compresión y al compromiso de diversos órganos, por medio del tumor. Lo que ocasiona cambios a nivel sistémico que se presentan como signos clínicos de cólico. La falta de respuesta a la terapia medicamentosa, la edad del animal, los parámetros y signos que presenta, acercan al diagnóstico lo que determina la intervención quirúrgica haciéndose ésta de forma urgente para evitar mayores consecuencias. El objetivo de la terapia analgésica es disminuir el dolor en el animal, para permitir un mejor diagnóstico y un posible traslado al quirófano. La importancia de un diagnóstico precoz radica en que si bien es una patología de baja incidencia tiene una alta tasa de letalidad. En este caso se intervino en forma precoz, por el rápido accionar de los veterinarios actuantes. La resolución del problema consistió en una laparotomía exploratoria con consecuente extirpación del lipoma.