La política internacional de los actores subnacionales : el municipio de Necochea como estudio de caso (2003-2021) - Madsen, Sofia (2022)
La presente investigación se desarrolla en torno a la internacionalización local de los actores subnacionales, con el objetivo de poder analizar la participación internacional de los mismos, enfocado en un Municipio del interior de la Provincia de Buenos Aires. Dicha temática ha sido abordada por la disciplina de las Relaciones Internacionales desde mediados del siglo XX, momento en el cual por profundos cambios a nivel sistémico, se dio lugar a reconocer la existencia de una variedad de actores internacionales, además del Estado-Nación. El escenario regional y nacional, como consecuencia de las transformaciones mundiales, se vieron influenciados, observándose un incremento de la actividad de los mismos. En este marco, surgen diferentes interpretaciones con el fin de contribuir al estudio de las acciones internacionales llevadas a cabo por los mencionados actores. Al respecto, surgen conceptos como “paradiplomacia”, “protodiplomacia”, entre otros. Sin embargo, dada la cantidad de términos que surgieron para conceptualizar el rol que comenzaron a tomar los nuevos actores, el presente trabajo aplicará el concepto de “política internacional subnacional”, entendida como la decisión política y la herramienta pública de los gobiernos locales para impulsar la inserción internacional, a través de una estrategia y objetivos tendientes a aprovechar las oportunidades que brinda el escenario exterior y articulándolas con las necesidades del territorio (Calvento, 2015). Esta política engloba dos dimensiones a tomar en cuenta: las estrategias de relacionamiento institucional internacional y las de posicionamiento internacional. Ambas contienen un conjunto de herramientas de carácter unilateral, bilateral y multilateral. De esta forma, se comprende que la implementación de las estrategias es necesaria para lograr una vinculación internacional integral por parte de la unidad subnacional. En este sentido, se pretende analizar la temática subnacional no sólo desde un enfoque teórico, sino desde una perspectiva empírica, basada en la experiencia de un actor local. En esta oportunidad, se avanzará con el Municipio de Necochea como estudio de caso, dentro del período 2003-2021, con la finalidad de generar conocimiento de la participación internacional de un Municipio de tamaño intermedio. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen