El espacio escolar: algunas lecturas de tensiones y posibilidades en una escuela primaria de la ciudad de Córdoba. - Castro, Alejandra María (2014)
¿Cómo se define el espacio escolar? ¿A qué refiere el espacio escolar? Preguntarse por el espacio en la escuela, su organización, su uso, su significación por parte de los sujetos, pareciera que es preguntarse por algo obvio, en el sentido en que es algo que está ahí, aparentemente natural, que siempre ha estado y que poco se cuestiona. Sin embargo esta misma naturalidad, esta presencia obvia del espacio en la escuela, es la que da sentido a la pregunta. Baquero, R., Diker, G., Frigerio, G. (2007) se interrogan sobre la forma escolar moderna y sus variaciones y consideran el espacio y el tiempo, las modalidades de clasificación y distribución de los cuerpos en la escuela; la definición de las posiciones de saber y no-saber; las formas de organización del conocimiento a los fines de su enseñanza; las modalidades de evaluación, promoción y acreditación de los estudiantes como los componentes más permanentes y a la vez, que otorgan identidad a ese formato escolar. Son reglas sumamente estables que constituyen la gramática escolar o componentes duros del formato escolar, que operan como fondo de la diversidad de prácticas que se despliegan en las escuelas, a veces como puntos de apoyo, a veces como obstáculos. (pág.8) Entendemos a la escuela como una institución social e histórica, por lo tanto, el espacio escolar también es una producción social e histórica, que aunque se muestre “natural” es atravesado por procesos políticos, intereses diversos y disputas concretas. En este trabajo proponemos mirar y analizar dos situaciones puntuales que refieren a lo espacial en una escuela primaria de la ciudad de Córdoba. Esta escuela forma parte del campo empírico de una tesis de doctorado en Ciencias de la Educación titulada: “Espacios escolares y sujetos. Políticas y experiencias”, que actualmente estoy desarrollando. Una de las situaciones que proponemos tratar está vinculada a la implementación de la Jornada Extendida en la institución, en el marco de una política provincial, y la otra situación es una propuesta de la propia escuela, en particular del espacio curricular de Educación Física, una actividad que implica una salida con los alumnos de la institución a un espacio del barrio. Ambas situaciones nos parecen interesantes porque muestran ciertas tensiones y desafíos entre concepciones instaladas, naturalizadas del espacio escolar y otros modos de pensar, concebir y vivir el espacio escolar. Para abordar y analizar estas propuestas hemos utilizado no solo los aportes de la pedagogía sino también algunas reflexiones del campo de las ciencias sociales, como la geografía, la sociología, que han sido particularmente enriquecedoras en la construcción de nuestro objeto: el espacio escolar. Partimos de interrogaciones tales como ¿qué es espacio?, ¿cómo pensamos el espacio?, ¿es aquello que se ocupa?, ¿es lo que contiene a las cosas?, ¿es una superficie?, ¿es un escenario o telón de fondo donde se suceden los actos o acontecimientos sociales? Recuperamos las producciones de la geógrafa Doreen Massey (1994, 1995, 2005, 2008) respecto a cómo concebir el espacio, “como una formación existente y potencial…como la esfera de la yuxtaposición potencial de los diferentes relatos, de forjamiento de relaciones nuevas. La espacialidad es también una fuente para la producción de nuevas trayectorias, nuevas historias” (2005:121); los aportes de la geografía humanista y sus conceptualizaciones acerca de espacio vivido y lugar (Yi Fu-Tuan, 1977) recuperando dimensiones olvidadas en el análisis de lo espacial, como las vinculadas a las experiencias subjetivas de los sujetos. Y la triada propuesta por Henry Lefebvre (1991) en la producción social del espacio -las representaciones del espacio, los espacios de representación y las prácticas espaciales- como propuesta relacional crítica, que consiste en la articulación de diferentes formas de espacialidades física, mental y social que configuran y transforman el mismo espacio físico. Su concepción de espacio como un objeto que siempre ha sido político y estratégico, que aunque tiene apariencia de neutralidad e indiferencia frente a sus contenidos, y por eso parece ser puramente formal y el epítome de abstracción racional, es precisamente porque ya ha sido ocupado y usado, y ya ha sido el foco de procesos pasados cuyas huellas no son siempre evidentes en el paisaje. El espacio ha sido formado y modelado por elementos históricos y naturales; pero esto ha sido un proceso político. Por lo que el espacio es político e ideológico. Es un producto literariamente lleno de ideologías. (Oslender, 1999:31) Estos diversos aportes han sido utilizados a modo de herramientas teóricas y analíticas para enriquecer y complejizar la lectura y análisis del espacio escolar.