Análisis frecuencial de sistemas de tiempo-real en sistemas ciber-físicos - Aciti, Claudio Gustavo (2024)
Se proponen herramientas de análisis frecuencial a sistemas de tiempo-real (STR) para caracterizar las perturbaciones que produce el jitter en las aplicaciones del dominio físico en sistemas ciber-físicos(CPS). Se define la distorsión armónica total como métrica para cuantificar la perturbación que el STR introduce en la respuesta de frecuencia del CPS. También se definen la perturbación de frecuencia fundamental y la perturbación de la energía disipada como métricas para cuantificar la perturbación introducida por el STR en la señal de actuación y en el resto del espectro de frecuencia, respectivamente. Se analizaron STR donde las tareas son implementadas como bucles infinitos que suspenden su ejecución un intervalo de tiempo igual al periodo, en forma similar a la realizada cuando se utilizan RTOS embebidos. También se analizaron STR, en los que las tareas son invocadas periódicamente conforme a los modelos generales de tiempo-real. Se analizaron las disciplinas de prioridades FPyEDF. El método de análisis propuesto permite evaluar el desempeño de un STR en aplicaciones ciber-físicas. Este método puede ser utilizado para verificación, diagnóstico, monitoreo y evaluación del sistema sin afectar su funcionamiento. Puede ser utilizado en sistemas concentrados o distribuidos de manera indistinta puesto que sólo requiere el registro de los tiempos en que se producen los muestreos de las entradas y la actualización de las salidas.