Inicios de la profesionalización de la escenografía en Tucumán : formación y legitimación del escenógrafo Alberto Lombana entre 1958 y 1973 - Navajas, Aída (2021)
Esta tesis tiene como objetivo iniciar una investigación sobre la vida y obra del escenógrafo (1937-2013) en Tucumán, Argentina, en función de contribuir a la identificación de los inicios del proceso de profesionalización de la escenografía en la provincia. La trayectoria profesional en estudio abarca las obras realizadas entre los años 1958 a 1973 junto a dos grupos de producción teatral: Teatro Estable y Teatro Universitario. El período de investigación está delimitado por la fecha de inicio del Taller de Escenografía, dictado en la provincia como parte del primer curso anual de formación teatral en el ámbito universitario, en donde se comenzó a gestar el primer grupo oficial de producción teatral nombrado Teatro Estable. La etapa en estudio se cierra con la finalización de la actividad productiva de un segundo grupo de producción teatral, el Teatro Universitario. Durante estos 15 años, el escenógrafo desarrolló su formación y encontró su legitimación profesional en coincidencia con la fase de organización, instauración y consolidación de las fuerzas productivas teatrales de Tucumán, en las que el aporte de Alberto Lombana resultó fundamental. A partir de una reconstrucción histórica y el análisis de los procesos de producción de obra, podemos observar cómo sus formaciones académicas y empíricas en diferentes campos del arte y la arquitectura, resultan primordiales para inaugurar el proceso de profesionalización de la escenografía en la provincia de Tucumán.