Una selfie de nuestra historia de vida. La narrativa autobiográfica como construcción de la identidad en el proceso de Orientación Vocacional. - Perez, Mariano Daniel (2014)
El Centro Educativo n°3 Eva Perón es una institución ubicada en un barrio periférico de la Ciudad de San Luis. Alertados por el bajo porcentaje de alumnos que continúan, luego del egreso del secundario, alguna carrera terciaria o universitaria (aproximadamente un 30%); es que se comenzó a implementar talleres de Orientación Vocacional destinados a cooperar con los estudiantes en la definición de su identidad laboral-vocacional. Esta experiencia parte de una situación particular vivenciada con los estudiantes del último año del ciclo orientado, quienes al asistir a una charla sobre la oferta educativa de un instituto de formación docente, no pudieron en su totalidad, expresar abiertamente sus deseos de estudiar determinada carrera o de trabajar en determinado lugar o de manifestar su búsqueda o dudas al respecto. Diversos autores dedicados a Orientación Vocacional Ocupacional destacan que la identidad vocacional-identidad ocupacional siempre hace referencia a una identidad personal (Rascovan, 2004; Bohoslavsky, 1983). Partiendo del supuesto de que muchos de los alumnos y alumnas del Centro Educativo aún no se habían cuestionado acerca de su futuro profesional y quizá acerca de su identidad y del para qué de su formación secundaria; es que surge la idea de realizar esta propuesta. De acuerdo a los postulados de Paulo Freire (1970) sobre la educación bancaria y problematizadora, se elaboró la hipótesis siguiente: la ausencia de palabra acerca de sí mismos, de elaboración personal acerca de su identidad podía deberse a que, pocas veces se los ha invitado a pensarse, a manifestar sus deseos, sus motivaciones, su conocimiento de sí. Ello motivó la utilización del recurso pedagógico de la narrativa autobiográfica como uno de las técnicas para iniciar el trabajo en Orientación Vocacional. Este tipo de recurso es definido por Gil Cantero ( 1997) como: “un medio para lograr no sólo, la individualización del aprendizaje sino la personalización de la formación y, especialmente, la construcción de la propia identidad. Es una forma particular de narrativa dirigida a contarnos a nosotros mismos y, en su caso, a los demás los significados y sentidos de los acontecimientos que hemos vivido o pensado. La voz autobiográfica, por su propio cometido, tiene que encontrar o reconocer la «trama» a través del pasado y del presente, lo que supone dotar de estructura narrativa a la vivencia sucesiva de acontecimientos” (pp. 122). White (1987) reconoce que la construcción de relatos constituye un elemento básico para asimilar nuestra experiencia en estructuras de significación que las transforman en conocimiento. Asimismo, la ausencia de las estructuras narrativas conllevaría a posibles ausencias de significaciones. Gil Cantero a su vez retoma a Foucault quién precisó herramientas para favorecer la “construcción de sí”, basadas en ejercicios periódicos basados en la escritura (los hypomnémata). Escribir es mostrarse, hacerse ver, hacer aparecer el propio rostro ante el otro y ante uno mismo. Esta práctica de subjetivación permitiría conformar un relato coherente sobre su pasado y la idea sobre cómo comportarse en su porvenir. Para Foucault (2001) la ausencia de identidad como de relato que permita dar cuenta de nuestras acciones desde las intenciones y propósitos, hace imposibles reconocernos como agentes. Para no caer en la ignorancia, sostiene la importancia del cuidado de sí mismo. De este modo, la epimeleia heatou o “inquietud de sí”, surge como actitud interrogativa al tratar de entender y significar la propia vida a fin de procurarle un orden. En el otro extremo se inscribe la stultitia o insensatez. El stultus es aquel que no se ha ocupado de sí mismo; es por tanto una voluntad que no actúa libremente, que ni siquiera es voluntad. El stultus no sabe exactamente qué es lo que quiere y por ende no quiere nunca una sola cosa por vez. Metodología: La propuesta de trabajo se dividió en tres partes. Una primera donde los alumnos debían consignar los datos de las personas con las que conviven, indicando parentesco , grado de escolaridad, trabajo o estudio. La segunda parte correspondía a la narrativa autobiográfica propiamente dicha, donde debían relatar algún hecho de la infancia o de la adolescencia que ellos significaran importante (pasado); cómo se encontraban viviendo actualmente el ciclo lectivo (presente) y por último cómo se veían ellos en un futuro, invitándolos a imaginarse su vida del presente a 10 años (futuro). Inicialmente se pensó que pudiesen exponer sus narraciones, pero debido a la resistencia que ejercieron es que se dejó la narración sólo para ser analizadas individualmente por el docente y posterior devolución. La tercera parte del trabajo consistía en seleccionar libremente una foto de ellos (preferentemente una selfie) o de cualquier otra persona, objeto, paisaje, mascota, etc. que ellos/as consideraran importante. Luego editarla agregándole una frase significativa y subirlas al grupo de Facebook de orientación vocacional de la escuela para ser compartida. De este modo se buscó incorporar las redes sociales y las tics a la propuesta. Conclusiones: En el caso de quienes realizaron la narración la propuesta sirvió para conocer las influencias personales de los alumnos/as que pudiesen ser basamento para su futura elección vocacional en el caso de quienes manifestaron tener cierta elección de estudios a seguir. Develó dificultades en los alumnos/as al momento de elaborar contenido propio como así también de realizar una tarea que carecía de respuestas correctas. Quienes no realizaron la narración queda continuar trabajando para conocer los motivos de su negación.