Resolución de piómetra felina con tratamiento quirúrgico combinado - Narbaitz, María Agustina (2015)
La piómetra es la colecta de material purulento, séptico, dentro del lumen uterino. Se la clasifica en abierta o cerrada, dependiendo de la salida o nó de contenido del útero, y los signos clínicos varían con la permeabilidad cervical. Una vez interpretada conjuntamente la semiología clínica, hemograma, urianálisis, radiografía y ecografía, y confirmado el diagnóstico definitivo de piómetra en la paciente se procede a la resolución del caso mediante una terapéutica combinada con azúcar para no abolir su función reproductiva, fundamentándola en su acción antimicrobiana debido al efecto osmótico deshidratante bacteriano y su acción como reconstituyente del tejido epitelial.