Cirugía destructiva (criocirugía) en lesiones dermatológicas superficiales - Jara, Mariana (2018)
La Criocirugía es un procedimiento terapéutico físico que utiliza el frío a temperaturas bajo cero (Ej: nitrógeno líquido -196 ºC) para el tratamiento de diferentes lesiones. Este procedimiento logra la congelación y destrucción de las células, el que puede ser utilizado para tratar un gran numero de patologías, principalmente cutáneas. El mecanismo de acción se produce en tres fases: transferencia de calor, daño celular e inflamación, conduciendo de esta forma a la muerte celular. En la piel se produce la congelación del área afectada en un primer momento, seguido de urticarización, edema, vesiculación del tejido, finalizando con muerte y renovación tisular. Para realizar criocirugía se requiere del instrumental adecuado y de un criógeno. El criógeno más utilizado es el nitrógeno líquido. Existen diversas técnicas de tratamiento, pero en cada una de ellas se debe medir el área a tratar y ajustar el tiempo recomendado para cada lesión. Es un procedimiento rápido, sencillo y de alta eficacia, con escasas complicaciones y buenos resultados estéticos y terapéuticos. Es una técnica bien tolerada por el paciente, pobremente invasiva y poco dolorosa con sencillos cuidados posteriores y rápida recuperación.