Un enfoque basado en negociación para la conformación de perfiles de grupo - Valacco, Juan Sebastián (2018)
Los sistemas de recomendación proveen asistencia a los usuarios para afrontar la gran variedad de ítems de potencial interés que abundan en un determinado dominio. Se basan en la idea de encontrar los elementos que satisfagan las necesidades, preferencias y objetivos de los distintos usuarios. Estos sistemas son aplicables sobre distintos ámbitos tales como peliculas, musica, e-commerce, etc. En algunos casos, resulta de gran interés que estos sistemas asistan a un grupo de usuarios, proveer recomendaciones a estos se esta volviendo popular en muchos dominios tales como escuchar música en espacios comunes o mirar una película. Se han desarrollado técnicas para realizar recomendaciones grupales generalmente basadas en agregación (de preferencias, de rankings), aunque encontrar la satisfacción equilibrada del grupo todavía es un desafío. Los sistemas multi-agentes son particularmente útiles para desarrollar este tipo de recomendaciones debido a las características intrínsecas de los mismos. Un sistema multi-agente es un sistema distribuido compuesto de múltiples agentes inteligentes, que interactuando son capaces de cumplir objetivos difíciles de alcanzar en forma individual. En el contexto de este trabajo, se contara con agentes que representan los intereses de los usuarios y mediante tecnicas de negociacion se lograra obtener un perfil grupal acordado con el mayor balance de satisfacción posible para las posteriores sugerencias hacia dicho grupo. El desafío que implica realizar recomendaciones grupales radica en la heterogeneidad de los miembros del grupo. Lograr la satisfacción de todos ellos de una manera equilibrada sobre los items recomendados es particularmente difícil y objeto de estudio hoy en dia.