Verificación y validación del diseño de una planta de denitración para procesar el ácido residual del proceso de producción de TNT - Bauser , Melina Ailén (2024)
Verificar y validar el diseño de una planta de denitración para procesar el ácido residual proveniente del proceso de producción de trinitrotolueno (TNT). El ácido nítrico, cuya fórmula química es HNO3, es un compuesto inorgánico considerado ácido fuerte. Se encuentra en estado líquido y es incoloro, sin embargo, debido a la formación de gases nitrogenados, puede presentar un color amarillento al ser almacenado. Es miscible en agua, permitiendo las disoluciones en cualquier proporción del mismo. Cuando la relación de ácido supera el 86% la solución se denomina "ácido nítrico fumante". Es irritante y corrosivo, por lo que, al contacto con la piel y los ojos, produce quemaduras, así como también puede atacar la mayoría de los metales básicos, exceptuado por ejemplo, elaluminio. Se produce industrialmente por el método Oswald. Alrededor del 60% generado es usado en producción de fertilizantes, especialmente en nitrato de amonio. También se emplea en el agua de riego para conseguir un pH de entre 5 6. Se utiliza en la extracción de oro y platino (se disuelven con una solución de ácido nítrico y ácido clorhídrico denominado"agua regía"), en fabricación de fibras sintéticas, así como también en la producción de explosivos, como nitroglicerina y trinitrotolueno(TNT), debido a su capacidad de adicionar grupos nitro a los compuestos orgánicos. El ácido sulfúrico, con fórmula química H2SO4, es el compuesto más producido en el mundo. Es un ácido fuerte altamente corrosivo, y miscible en agua, que genera calor al mezclarse debido a su alto poder deshidratante. Las disoluciones que poseen un 98,3% de ácido sulfúrico se denominan “ácido sulfúrico concentrado”. Cuando la proporción supera este porcentaje se vuelven inestables. Al contacto con la piel puede generar irritación, quemaduras, e incluso destrucción total de los tejidos. Además, al ser oxidante, puede estimular la combustión de otras sustancias. Se puede obtener por el método de contacto, el proceso húmedo de ácido sulfúrico, o el proceso de las cámaras de plomo. La mayor parte se utiliza en producción de fertilizantes como el sulfato de amonio, también es usado en industria petroquímica como deshidratante. Siendo además importante su aplicación en manufactura de detergentes, explosivos y plásticos, entre otros. Parrafo extraido de la tesis de grado a modo de resumen.