Revisión bibliográfica de la infección por ronavirus felino : patogenia, signología clínica y diagnóstico - Puente, Gabriela (2018)
En la presente tesina se desarrollará una revisión bibliográfica referida a la patogenia del Coronavirus Felino (CoVF), el cual produce una enfermedad fatal llamada “peritonitis infecciosa felina” (PIF). Es altamente mortal en gatos menores de dos años de edad y presenta una mayor incidencia en lugares donde hay superpoblación de estos animales. La PIF tiene dos formas de presentación: una húmeda más agresiva, que produce acúmulo de líquido en diversas cavidades del organismo; y una seca menos agresiva, pero igualmente fatal que genera lesiones granulomatosas en diversos órganos. El desarrollo de cualquier presentación se encuentra relacionado con la inmunidad del huésped y con la patogenicidad del virus. El objetivo de este trabajo es realizar una descripción de la patogenia de las distintas presentaciones del CoVF y relacionarlas con los signos clínicos para facilitar el diagnóstico clínico en la consulta veterinaria y poder realizar un tratamiento paliativo adecuado.