Diagnóstico ambiental de la gestión del agua y de los efluentes en la unidad académica Dr. Ramón Santamarina - Vuksinic, Evelyn (2016)
En el partido de Tandil, se evidencia una gestión no integrada del agua que se acompaña de un escaso conocimiento en la comunidad sobre el sistema hídrico, en especial sobre el recurso subterráneo. La problemática se caracteriza por la ausencia de servicios sanitarios de agua potable y cloacas en diversos barrios periféricos de la ciudad de Tandil y localidades rurales del partido. Estas zonas poseen condiciones particulares de explotación y uso del recurso, entre las que se destacan la falta de protección sanitaria de las perforaciones de extracción y la disposición in situ de los efluentes domiciliarios. A esta situación se suman cargas contaminantes de distinto origen, lo cual favorece la degradación de la calidad del agua subterránea (Rodriguez, 2014). En este sentido, se desarrolla la presente investigación que se sustenta en el desarrollo de un diagnóstico de la gestión del agua y de los efluentes en la Unidad Académica Dr. Ramón Santamarina, en el partido de Tandil. La institución se caracteriza por el desarrollo de actividades agroproductivas con fines educativos y en algunos casos comerciales, que demandan la utilización de agua y generan efluentes y residuos. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.