Estudio del Acondicionamiento Térmico de un edificio de Olavarría con cerramientos de EPS - Martínez, Ana Paula (2023)
El presente trabajo surge del interés por el estudio del impacto de las obras de ingeniería en el medioambiente. Es una categoría en la que las actividades se abastecen de gran cantidad de recursos y las obras generan emisiones y desechos a lo largo de su vida útil. Estos recursos son, por ejemplo, energéticos y son importantes ya que se consumen, en gran parte, durante el uso humano de los edificios. Regular el consumo durante la vida útil permite regular el impacto que tienen en el medio ambiente. Existiendo enfoques más actuales de la construcción, resulta imprescindible vincular la sustentabilidad con las obras de ingeniería. Las herramientas de análisis existen, aunque no son difundidas cotidianamente y se priorizan otros aspectos como la rentabilidad económica a corto plazo y los intereses políticos. Estas herramientas acercan el arte de la construcción y el diseño a un mundo más amigable con el medio ambiente. Una de estas herramientas es el estudio de acondicionamiento térmico, el cual se aplica a diferentes sistemas constructivos para evaluar como éstos responden a las condiciones climáticas externas. Acercándose a un desarrollo sustentable, se busca utilizar elementos constructivos que regulen la transmisión de calor entre el interior y el exterior, para mantener las temperaturas internas agradables y disminuir la necesidad de aplicar energía artificial en el interior para llegar a condiciones de confort (mediante aire acondicionado, calefacción centralizada, calefactores, etc.).El objetivo de este informe es estudiar el funcionamiento energético de un edificio construido con el método Cassaforma. Por un lado, aplicando normativas actuales de Argentina referidas a acondicionamiento térmico; y, por otro lado, con una simulación a partir de un software especializado llamado Energy Plus.