Comunicación interventricular perimembranosa en un canino de 4 meses de edad - De Brakeleer, Franco (2019)
Los defectos del septo interventricular son cardiopatías congénitas que consisten en un orificio que permite el pasaje de sangre de un ventrículo a otro. En la presente tesina, se describe un caso de comunicación interventricular en un Bulldog Inglés de 4 meses de edad, que ingresa al hospital veterinario por derivación de un colega que auscultó un soplo de alto grado. Durante el examen físico se auscultó un soplo holosistólico grado 6/6 con punto de máxima intensidad a nivel esternal, en la entrada torácica. Ante la existencia de un soplo de alto grado en un paciente joven se sospechó de una cardiopatía congénita y se indicó una evaluación cardiológica completa. Con los resultados obtenidos se diagnosticó una comunicación interventricular izquierda-derecha. A partir de los hallazgos reportados en la presente tesina podemos concluir que la auscultación es esencial en el diagnóstico inicial de las cardiopatías congénitas ya que la existencia de un soplo cardiaco en un paciente joven, permite que el profesional sospeche de su existencia e inicie el camino hacia su diagnóstico. Para ello, resulta fundamental incluir una evaluación cardiológica preventiva completa anual en nuestros pacientes comenzando en los primeros meses de vida. Finalmente, en la presente tesina se destaca la importancia de la ecocardiografía doppler en el diagnóstico definitivo de los defectos interventriculares y la evaluación de su significancia hemodinámica. Esto permite establecer un pronóstico apropiado e implementar un tratamiento médico y/o quirúrgico acorde a cada caso.