Descripción de un Caso Clínico de Abomasitis Ulcerativa en Crianza Artificial en Tambo - Villaverde, Mariano José (2023)
La crianza artificial de terneros en tambo representa un desafío, puesto que de esta actividad depende el futuro productivo del sistema. Los problemas que involucran el sistema digestivo adquieren relevancia y una de las patologías que se presenta frecuentemente es la úlcera abomasal. El estudio de caso de este trabajo se realizó en el sector de crianza artificial de terneros, en un tambo ubicado en el partido de Tandil. La situación se presentó con mortandad de terneros, los cuales no presentaron signología previa. Se realizaron necropsias, en donde se detectaron lesiones en abomaso compatibles con úlceras perforantes y peritonitis. El objetivo de este trabajo es realizar la descripción de un caso de abomasitis ulcerativa en terneros de tambo, el tratamiento realizado y acciones de prevención. Además, identificar posibles causas dentro del sistema y acciones para la corrección de las mismas. Se plantea el tratamiento utilizado en aquellos terneros que presentaron signología para detener las posibles muertes. La úlcera de abomaso es una enfermedad con un diagnóstico in vivo difícil por su curso agudo, lo cual dificulta el tratamiento en tiempo y forma. Su carácter multifactorial requiere tomar medidas de manejo para minimizar el riesgo de los terneros de sufrir la patología.