Trichomonosis bovina : situación epidemiológica en la zona de Saladillo y General Alvear - De Felipe, María Agustina (2020)
La trichomonosis bovina es una enfermedad venérea que afecta a los bovinos, producida por el protozoario Tritrichomonas foetus. Los signos característicos de la enfermedad en el rodeo incluyen disminución de la tasa de preñez, repetición de servicios con celos irregulares y alto número de preñeces tardías producto de la infertilidad temporal que provoca el parásito en la hembra. El macho se comporta como portador y diseminador de la enfermedad. La trichomonosis bovina sigue siendo en la actualidad una enfermedad de gran impacto, afectando los índices reproductivos del ganado bovino. El diagnóstico de rutina se realiza en toros por su condición de infectado permanente y se obtienen muestras de esmegma prepucial para cultivo y observación microscópica. En la actualidad también existe la posibilidad de aplicación de la PCR como técnica de diagnóstico molecular. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la prevalencia intra e inter rodeo de la trichomonosis bovina en establecimientos de Saladillo y General Alvear mediante dos técnicas diagnósticas. Los resultados obtenidos demostraron la presencia de la enfermedad en ambos partidos con prevalencias estimadas diferentes de acuerdo a la técnica diagnóstica utilizada. Si bien la bibliografía consultada destaca la mayor eficacia de la PCR, la aplicación de las técnicas tradicionales junto con buenas prácticas, permiten el saneamiento de los establecimientos.