Recuperación de información de atributos de calidad en documentación arquitectónica aplicando técnicas NLP - Basso, Marcos Agustín (2016)
La arquitectura de software es la estructura o estructuras del sistema que comprenden elementos de software, las propiedades externamente visibles de esos elementos y las relaciones entre ellos [BAS12]. Asimismo, comprende el diseño de alto nivel de una solución de software y constituye el primer paso hacia la definición de un sistema que tiene un conjunto de propiedades deseadas, tales como: Performance, Disponibilidad, Portabilidad, Seguridad, Usabilidad, etc. Estas propiedades suelen referirse a requerimientos adicionales del sistema denominados atributos de calidad, los cuales describen características o restricciones que éste debe satisfacer, y complementan los requerimientos funcionales del mismo [KAZ01]. En la definición de una arquitectura de software, como en toda disciplina que involucra diseño, es esencial contar con una correcta documentación. Esto es muy importante para el éxito del proyecto ya que permite dejar asentadas las estructuras del sistema y las decisiones de diseño que satisfacen los atributos de calidad. Asimismo, dicho artefacto servirá para involucrar a los distintos stakeholders durante el ciclo de vida del proyecto y guiar la implementación del sistema. De aquí en adelante se hará mención a la sigla SAD para denotar el Documento de Arquitecturas (o Software Architecture Document), que es el artefacto donde comúnmente se captura la información arquitectural de un proyecto. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.