La evolución histórica de la construcción de la lengua inglesa como capital en los dispositivos para la formación inicial de profesores de inglés como lengua extranjera en la provincia de Buenos Aires, desde 1999 a la actualidad - Llaneza, Gabriela Andrea (2021)
En diferentes momentos históricos las ideologías se plasman en las leyes, normas y discursos en torno a la educación pública. En el caso de las políticas respecto a la enseñanza de lenguas extranjeras en nuestro país existe un cruce entre las políticas educativas y las políticas lingüísticas que participan en la creación de dispositivos para la formación docente, y ponen de manifiesto las ideologías lingüísticas y las concepciones de la lengua extranjera como capital a las que el estado adhiere, legitima o intenta perpetuar. En este trabajo se analiza cómo tales ideologías y concepciones de la lengua extranjera como capital se manifiestan en los diseños curriculares para la formación de docentes de inglés como lengua extranjera en la provincia de Buenos Aires, dando cuenta de las preocupaciones políticas de tres momentos históricos. Desde el enfoque del análisis crítico del discurso propuesto por Jäger, se analizan los ‘dispositivos discursivos’ explorando su contexto social y legal, la selección de materias, distribución de la carga horaria, jerarquización de contenidos, metodologías de enseñanza, materiales sugeridos y perfiles docentes para identificar las dimensiones ideológicas en las que se sustentan los diseños curriculares provinciales. El análisis da cuenta de cómo las políticas lingüísticas-educativas han mutado y cómo tales transformaciones en las ideologías lingüísticas y concepción de la lengua extranjera como capital se plasman en los dispositivos para la formación inicial de docentes de inglés como lengua extranjera para el nivel primario y secundario dentro de los institutos de formación docente de la provincia de Buenos Aires, y cómo a su vez estas transformaciones impactan en el perfil docente para adaptarlo al rol que se supone que el idioma extranjero cumpla en la educación primaria, secundaria y la sociedad.