Inseminación artificial a tiempo fijo : ¿conviene utilizar semen “fresco” en lugar de congelado? - Ibañez, Federico (2016)
La ganadería argentina está experimentando cambios estructurales y geográficos como consecuencia de la transformación del sector agropecuario. En ese contexto, el incremento en el valor de la carne vacuna es un estímulo para la actividad cría que se refleja en la disminución de la faena de hembras y en una alta tasa de retención de terneras con destino de futuros vientres. Al momento de tener que dar servicio a esos vientres, los programas de inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) poseen un gran impacto en el avance genético poblacional. En dichos programas, se utiliza generalmente semen congelado. La modalidad de conservación mencionada tiene la ventaja de que su extensión es prácticamente ilimitada, no obstante produce ciertos daños a los espermatozoides. Debido a ello, para incrementar el porcentaje de preñez a la IATF, suelen efectuarse inseminaciones con semen “fresco” que es refrigerado a 4ºC por 48-72 h, evitándose así los efectos deletéreos de la congelación. El objetivo de esta tesina es analizar la conveniencia de reemplazar el semen congelado por semen “fresco”. Después de haber evaluado distintos trabajos efectuados en nuestro país y el exterior, se concluye que el semen “fresco” puede ser utilizado con éxito en vientres de diferentes categorías a los que se les aplican distintos protocolos de control de la ovulación. La metodología de refrigeración que resulta más efectiva es aquella que surge como un paso intermedio en el proceso de congelación. Existen aspectos tales como la dosis inseminante y la duración del período de refrigeración que requieren de mayor investigación. Por último, como el incremento en el porcentajes de preñez logrado utilizando semen “fresco” en lugar de congelado generalmente no supera el 10%, para decidir la conveniencia de su utilización, se debe analizar cada situación en particular.