Úlcera superficial recurrente del Boxer - Irumberry, Cecilia del Valle (2018)
La úlcera superficial de la córnea es la enfermedad ocular más frecuente en caninos, su diagnóstico se basa en los signos clínicos y la prueba de fluoresceína. Existe un tipo particular de lesión superficial llamada úlcera recurrente del Boxer que se caracteriza por presentar dificultad para la cicatrización y por la tendencia a la recurrencia debido a los defectos histológico. Su presentación puede ser uni o bi lateral y su origen puede ser espontaneo, secundario a enfermedades de los anexos o alteraciones de la película lagrimal. Los tratamientos comunes de la úlcera no suelen ser de utilidad por lo que se debe recurrir a otros tratamientos como médicos y quirúrgicos. El objetivo de esta tesina es describir a partir del caso clínico, de úlcera superficial recurrente del Boxer, la importancia de un correcto diagnóstico y tratamiento.