Herramienta para asistir el análisis de optimizaciones en gestión de procesos de negocio - Fittipaldi Ciuffo, Guillermo Ezequiel (2016)
En la actualidad las instituciones y compañías cuentan con estructuras internas complejas, de gran volumen de empleados y con procedimientos definidos para lograr sus metas. Estas características hacen que tales organizaciones tengan que revisar cómo se administran para evitar resultados no deseados, sobre todo a la hora de analizar y comprender su evolución. Mediante los sistemas de información existente en las organizaciones, las áreas completaban sus tareas de manera distribuida en sus aplicaciones pero no contaban con una arquitectura integradora de tales trabajos que permita una integración fluida de ellos. Por esto se buscó la mejor manera de integrar los distintos productos de software de las áreas afectadas a objetivos comunes generando procesos de negocio sistematizados que permitan lograr el resultado deseado. Debido a que los sistemas antes mencionados eran heterogéneos en su concepción, la idea de tener un sistema único presentaba grandes complicaciones. En búsqueda de esta integración y unificación en la organización, se definió un lenguaje de modelado e implementación de procesos de negocio denominado Business Process Management Software (BPMS, Software de Gestión de Procesos de Negocio). Business Process Management (Gestión de Procesos de Negocio) está basado en la observación que cada producto que la organización provee es la salida de un número de actividades realizadas. BPM es la clave para organizar y orquestar esas actividades, mejorando la integración de tales pasos facilitando la colaboración efectiva de las distintas áreas en búsqueda de un objetivo común [BPM2007]. BPM es una metodología, así como una colección de herramientas que habilitan a las empresas a especificar paso a paso sus procesos de negocio. La Gestión de Procesos de Negocio (BPM) direcciona como las organizaciones pueden identificar, modelar, desarrollar, desplegar y administrar sus procesos de negocio, incluyendo procesos que involucran sistemas de software e interacción humana [BPM2006]. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.