Plan de manejo integrado de plagas en una fábrica de helados - Casaux, María Gabriela (2020)
El Manejo Integrado de Plagas (MIP) es un programa que forma parte del sistema de gestión de la higiene y la inocuidad de los alimentos. El objetivo de este trabajo fue realizar un plan de manejo integrado de plagas en una planta elaboradora de helados ubicada en la Provincia de Buenos Aires. Se recorrieron las instalaciones obteniendo información de los distintos sectores, de las condiciones edilicias e higiénico-sanitarias, las deficiencias en las medidas de prevención, las potenciales vías de ingreso de plagas y la metodología de monitoreo y control de plagas realizada en la fábrica. En base al análisis de los datos obtenidos, se elaboró el plan focalizado en roedores y moscas, el cual incluye las medidas de prevención, monitoreo y control.