Importancia de las patologías periodontales en la salud de los pequeños animales - Giambartolomei, Matías (2023)
La enfermedad periodontal es una de las enfermedades más comunes en pequeños animales, afectando un amplio porcentaje a temprana edad. La misma, es provocada por la acumulación de sarro, el cual se forma por el conjunto de residuos alimenticios y bacterias que se solidifican en acción con la saliva y forma una placa calcificada. Esta, se interpone entre el tejido blando (la encía) y la pieza dental, lo que provoca en un principio una gingivitis (inflamación de las encías), que si no es tratada eficientemente avanzara hasta afectar al hueso que sujeta al diente, y llegaremos a una periodontitis con difícil solución, ya que supone la pérdida de las piezas dentales afectadas. El objetivo es concientizar a los dueños de las mascotas, ya que la enfermedad periodontal está muy subestimada, porque no solo es un problema de estética y mal aliento, sino que el paciente sufre dolor y además tiene consecuencias sistémicas, afectando hígado, riñón, corazón y articulaciones, dando patologías infecciosas articulares como artritis séptica y patologías del disco intervertebral (discoespondilitis).