Evaluación de parámetros productivos de cerdas primerizas sin inducción de parto y con inducción de parto con prostaglandina F2 alfa - Najurieta, Sofía Aldana (2018)
La inducción del parto es una práctica beneficiosa que permite organizar las actividades de una granja. Sin embargo, una mala utilización en tiempo y forma de la inducción puede llevar a la aparición de partos prematuros, dando por resultado importantes pérdidas económicas. El objetivo de este estudio fue comparar la técnica de inducción habitual de partos en la granja con la utilización de prostaglandina F2 alfa (PGF2 alfa) y la no inducción de partos; todo en hembras primerizas para minimizar las diferencias entre hembras con y sin experiencia. Cuarenta (40) hembras fueron seleccionadas al azar para conformar dos grupos: con inducción (n=20) y sin inducción de partos (n=20). Los datos obtenidos mostraron que no existen diferencias significativas en el número de nacidos totales (NT) y nacidos vivos (NV) (p˃0,05). Tampoco se encontraron diferencias significativas entre grupos de lechones en viabilidad (p=0,999) y vitalidad (p=0,487) y en la ganancia diaria de peso (gdp) (p=0,791). Por lo expuesto, se concluye que bajo las condiciones del presente estudio no usar PGF2 alfa como tratamiento de inducción de partos en hembras primerizas, no afecta los índices productivos evaluados en el parto y en el posparto. Futuros trabajos con mayor número de hembras y con diversas condiciones de sistemas deberán ser llevados a cabo con el objetivo de confirmar la conclusión alcanzada por este estudio.