Evaluación del uso de semen fresco versus congelado en programas de IATF - Barrere, Micaela (2020)
El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar el efecto de la conservación de semen sobre el porcentaje de preñez. Además, se estudió la relación entre la manifestación de celo (determinada por el grado de despintado) y la preñez. Para el cual se desarrolló un programa de IATF en distintos rodeos de vaquillonas, vacas con ternero al pie y vacas secas. Se utilizó un total de 413 animales distribuidos en cuatro establecimientos de provincia de Buenos Aires. A cada rodeo se asignó un toro de acuerdo a las características deseables en el establecimiento. El día de la IATF en cada lote se armaron dos grupos (pintadas y despintadas) dentro de cada grupo se asignó aleatoriamente el uso de semen fresco o congelado/descongelado del toro asignado. Luego de la ultrasonografía, los datos fueron analizados por Proc. Logistic, perteneciente al paquete estadístico SAS. No se observaron efectos del tratamiento, ni del experimento sobre el porcentaje de preñez (semen fresco: 55,3% y semen congelado/descongelado: 48,8%; P>0,05). Tampoco se observaron efectos del experimento sobre el porcentaje de preñez (experimento 1: 51,6%; 2: 60,5%; 3: 57,2%; 4: 53,5%; 5: 38,9%). Por el contrario, se observó un efecto de la manifestación de celo sobre el porcentaje de preñez, en los animales que presentaron celo el porcentaje de preñez fue de 57% mientras que en los que no manifestaron celo dicho porcentaje fue 32,5% (P<0,05). En conclusión, la forma de presentación de semen utilizado en los programas de IATF no afecta el porcentaje de preñez. Los animales que presentan celo se preñan en mayor proporción que aquellos que no lo hacen, independientemente de la forma de conservación de semen.