Primeros estudios micromorfológicos en sambaquís brasileños (sitio Jabuticabeira II, Estado de Santa Catarina) - Villagran, Ximena S. (2009)
En esta nota, se presentan los resultados preliminares del estudio micromorfológico realizado en el depósito ictiológico que recubre al sambaquí Jabuticabeira II, desarrollados en el marco del proyecto temático interdisciplinario Sambaquis e paisagem. El análisis microestratigráfico permitió identificar procesos pre-depositacionales antrópicos que actuaron en la formación de esta estructura, relacionada con la quema y transporte de material mineral (arenas terrígenas) y residuos orgánicos (carbones) e inorgánicos de origen biológico (huesos, fi tolitos, diatomeas, agregados silíceos). Los efectos de las alteraciones post-depositacionales sobre estas partículas pueden observarse a través de trazas de disolución en los huesos y la formación de un material mineral fino de composición fosfática. Esta articulación de evidencias confirma la compleja combinación de actividades y procesos de alteración involucrados en la formación de sitios sambaquís, que transciende antiguas dicotomías funcionales.