“Turismo rural en Uribelarrea (Pdo. de Cañuelas) : ¿desarrollo local o el retorno a estrategias tradicionales?” - Bolla, María Leonor (2020)
A lo largo de la presente tesis se ha trabajado en torno al desarrollo del turismo rural en la localidad de Uribelarrea (Pdo. de Cañuelas). Este proceso ha generado transformaciones socio-territoriales que motivaron su análisis desde una perspectiva geográfica por considerar que los marcos interpretativos que la misma propone, son de gran valor en el análisis de este tipo de temáticas. Interesa en esta investigación, rastrear e identificar con claridad cuál ha sido el nivel de beneficios asociados al turismo rural que se implementa en Uribelarrea (en términos de mejoras en la infraestructuras y servicios, ampliación de oportunidades laborales, participación en la toma de decisiones, etc.). En este sentido, la pregunta central que regirá la presente indagación a la que, con la aplicación de distintas estrategias metodológicas, se buscará dar respuesta, puede estructurarse de la siguiente manera: ¿el turismo rural practicado en Uribelarrea (partido de Cañuelas), puede entenderse como una nueva forma de desarrollo endógeno, territorial e inclusivo o, por el contrario, se trata del resurgir de viejas políticas verticalistas impulsadas por el Estado? Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.