Investigar y difundir conocimientos desde narrativas transmedia : reflexiones metodológicas en torno a la producción de un documental - Batiston, Victoria (2023)
El presente artículo propone reflexionar respecto a las potencialidades de las narrativas transmedia para el abordaje y la comunicación de procesos de investigación y realización audiovisual, durante el contexto ocasionado por la pandemia del Covid-19. Puntualmente se trabaja con el Documental Transmedia ¿Y ahora qué? Relatos de cuarentena, realizado por un grupo de docentes y estudiantes de la Universidad Nacional de Rafaela (UNRaf) durante 2020 y 2021. A partir de una metodología cualitativa basada en entrevistas semi-estructuradasy análisis de documentos, el artículo indaga, por un lado, acercade los aspectos metodológicos relacionados a lo transmedia para analizar las estrategias de construcción de información y las dinámicas relacionadas al trabajo de campo durante las instancias de aislamiento y distanciamiento social. Por otro lado, reflexiona sobre el género documental para acercar a la comunidad miradas diversas sobre los efectos y el impacto de las medidas sanitarias, de prevención y cuidado y la crisis epidemiológica durante ese período.