Reporte de caso : abortos por neospora caninum en un rodeo de cría bovina - Violini, Matías Nicolás (2019)
La producción de carne bovina, particularmente la realizada por pequeños y medianos criadores, se encuentra bajo circunstancias exigentes y competitivas especialmente durante los últimos años, no sólo en la Argentina sino a nivel mundial. Los productores necesitan ser cada día más eficientes en los distintos “eslabones” del ciclo productivo si desean lograr una proyección de crecimiento. Esta eficiencia se encuentra directamente relacionada con mantener adecuados parámetros reproductivos, tales como: el porcentaje de preñez, de parición, de terneros vivos y de destete. Estos parámetros pueden verse afectados por muchas causas, dentro de ellas, el aborto representa una de las más importantes. El aborto es definido como la pérdida del producto de la concepción a partir del período fetal (aproximadamente desde el día 42) hasta antes de los 260 días, y puede darse por causas infecciosas y no infecciosas. Dentro de las causas infecciosas, N. caninum ha sido diagnosticada con mayor frecuencia en el último tiempo. La siguiente tesina consiste en el reporte de un caso de abortos en un rodeo de cría donde se confirmó N. caninum como agente causal, se detalla cómo se arribó al diagnóstico y las medidas de manejo implementadas.