Prolapso de Vagina en Búfala : descripción de un Caso Clínico - Mondini, Graciana (2021)
El prolapso vaginal consiste en la eversión total o parcial de la vagina; según esto, una parte o toda la pared de la vagina se proyecta hacia el exterior, a través de los labios vulvares. Se lo considera como un caso de urgencia, ya que podría complicarse con alguna infección, necrosis de la mucosa lesionada, favorecer el prolapso rectal, aborto, prolapso uterino posparto, o metritis. Los principales factores etiológicos que podrían llevar al prolapso incluyen al desequilibrio nutricional, los desequilibrios hormonales, factores estacionales, predisposición hereditaria, estrés, relajación fisiológica de la vagina en una gestación avanzada, tamaño de la cría, entre otros. La producción bufalina surge como una gran alternativa para la obtención de proteína con alto valor biológico, en zonas de escasa productividad, campos bajos o zonas con pobre oferta forrajera, ya que se trata de animales que generan un rendimiento de bajo costo por cabeza en comparación con el bovino, que sería incapaz de producir en toda su potencia, en esas condiciones. Pero, con respecto a su anatomía y fisiología del aparato reproductor, se cita que las búfalas son más susceptibles y tienen mayor incidencia a contraer enfermedades. Dentro de los trastornos reproductivos, se incluyen las patologías del periparto, considerando las tres semanas previas al parto y las tres semanas siguientes, con mayor incidencia en búfalas comparado con las vacas, porque su sistema reproductivo es más susceptible a contraer enfermedades. El prolapso vaginal preparto es el principal trastorno reproductivo de la búfala, de mayor ocurrencia en el último tercio de gestación (a partir del séptimo mes y en adelante). En el marco de estas circunstancias, el objetivo del presente trabajo, es describir un caso clínico de prolapso vaginal en una búfala, procedente de un establecimiento lechero, ubicado en el partido de Las Flores (provincia de Buenos Aires).