El doble carácter de la revuelta social : la disputa de sentidos sobre las jornadas de Junio de 2013 en Brasil - Ferrari, Diego Nicolás (2019)
Durante el mes de Junio de 2013 en las principales ciudades de Brasil se generaron las manifestaciones sociales más numerosas, sorprendentes y violentas de la última década. Mal nombradas como “jornadas de Junio”, las manifestaciones estallaron en territorio urbano, mostrando en un primer momento, la insatisfacción popular frente múltiples elementos de la vida cotidiana. La chispa fue el derecho a circular en la ciudad y los abusos de la mercantilización de ese derecho. En el desarrollo de la revuelta arraigada fuertemente en su carácter espontáneo, atravesando los diversos acontecimientos de Junio de 2013, el estallido social fue adquiriendo diferentes niveles de complejidad a través de la intervención de fuerzas organizadas por izquierda y derecha. Partimos de la apariencia de la ciudad como territorio y realizamos de ahí las abstracciones necesarias para observar las determinaciones más profundas correspondientes a un país de capitalismo periférico en un tiempo distinguido por el impacto de la crisis internacional (2007-2008). Si bien la revuelta aparece en ámbito de la cotidianidad urbana, la explosión social brota del terreno escondido de las contradicciones. En el presente trabajo serán abordados algunos de los debates en torno al sentido de la compleja revuelta social que expresó el agotamiento de una estrategia (“democrático popular”) e inauguró una nueva etapa política. Existe un antes y un después del mes de junio de 2013 en la historia reciente brasileña, abordaremos esos heterogéneos acontecimientos, sus motivaciones y su impacto; no como fenómenos aislados, sino como parte de un proceso, de modo que permitan aproximarnos a percibir el doble carácter de la revuelta.