Ámbitos domésticos y de producción artesanal en el Noroeste Argentino prehispánico - Tarragó, Myriam Noemí (2007)
La arquitectura y la producción artesanal constituyen dos aspectos fundamentales en el estudio arqueológico de los procesos de complejidad social. Sin embargo, los espacios cuya finalidad específica fue la manufactura de bienes metálicos y alfareros han sido poco tratados en el NOA y en el área andina en su conjunto. Por otra parte, en la literatura es bastante usual la distinción entre los conjuntos arquitectónicos asignados a unidades domésticas y los ámbitos destinados a funciones de producción. La diferenciación conceptual entre «lo doméstico» y lo «extra doméstico» y la oposición que se crea entre los mismos ofrecen un interesante punto de partida para la discusión de casos de instalaciones discretas que integraban los grandes asentamientos sociales del valle de Yocavil, anteriores a la Conquista. Se discuten los resultados del análisis de los restos de estructuras construidas, lugares exteriores y rasgos asociados en Rincón Chico, Catamarca. Como conclusión se propone que esta distinción que se ha basado en las modalidades de residencia y de producción por observación etnográfica del mundo moderno, resulta elusiva en las sociedades prehispánicas de los Andes. Lo que surge del análisis es un panorama complejo de agrupaciones espaciales de naturaleza mixta, donde lo doméstico y la producción especializada estuvieron estrechamente vinculados.