Herramienta educativa para el proceso de enseñanza-aprendizaje de la técnica Backtracking - Barbieri, Walter Joaquín (2024)
La recursividad es una herramienta muy potente para la solución de problemas complejos, sin embargo constituye uno de los conceptos más difíciles de entender por los alumnos cuando están aprendiendo a analizar y diseñar algoritmos. Una de las tendencias actuales para ayudar a solucionar este problema es utilizar técnicas de visualización de algoritmos con el objetivo de facilitar al alumno la comprensión de los mismos. En este Trabajo Final se propone el desarrollo de una herramienta que consiste en una aplicación web orientada a la visualización gráfica de un conjunto de algoritmos que resuelven problemas clásicos utilizando la técnica Backtracking. Esta herramienta genera visualizaciones dinámicas del espacio de solución para dichos algoritmos, junto con una serie de opciones que, en función de las necesidades de cada estudiante, le ayude a entender el funcionamiento de los métodos recursivos. También cuenta con la sección orientada a la visualización gráfica de la complejidad temporal, para que los alumnos puedan analizar el impacto de los diversos tamaños de entrada para dichos algoritmos.