Enseñanza de la geometría en la escuela secundaria : análisis de los diseños curriculares de los últimos 160 años - Eugui, Nadina (2023)
Actualmente en la Escuela Secundaria se prioriza el estudio de conocimientos de números y álgebra y funciones, y la enseñanza de la geometría, entre otros conocimientos, es relegada, o queda para el final del curso, o se estudia aislada de los demás conocimientos. Por otro lado, en el tiempo, pareciera que la geometría ha perdido un lugar destacado en el currículum y en los libros, no porque éstos últimos no dediquen un espacio a lo geométrico sino por el tipo de tratamiento matemático que se propone realizar entorno a tales conocimientos. Para identificar a qué se podría deber este problema de “la desaparición de lo geométrico”, consideramos que es importante analizar las transformaciones en las referencias a lo largo del tiempo, y vinculado a esto las reformas educativas que acompañarían los grandes cambios en la organización de los conocimientos matemáticos a considerar en la escuela secundaria. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.