Azoospermia, como causa de infertilidad en padrillo - Rodríguez, Luciana Patricia (2018)
En la cría de caballos, el semental tiene un rol fundamental en el mejoramiento genético, suele ser el animal de mayor valor económico y, por lo general, a la hora de seleccionarlos se lo hace por su Pedigree y registros de desempeño, sin tenerse en cuenta la aptitud reproductiva. Este trabajo surge a raíz de un caso clínico que ocurrió en un Haras ubicado en la localidad de General Las Heras, Provincia de Buenos Aires. Uno de los padrillos que se encontraba en el establecimiento atravesaba un periodo de infertilidad. Luego de realizarle un examen clínico reproductivo se le diagnostico azoospermia. La azoospermia es la ausencia de espermatozoides en el eyaculado, establecer la causa no es tarea fácil, a su vez, dependiendo de la causa, intensidad, y/o duración, la azoospermia puede ser temporal o permanente. Dentro de las principales causas de azoospermia se encuentran la degeneración o atrofia testicular, hipoplasia testicular, epididimitis crónica y obstrucción de los conductos extragonadales. Es importante sumar los conocimientos sobre fisiología de la reproducción, a una evaluación reproductiva y métodos complementarios de diagnóstico para establecer el origen de la azoospermia, lo que permitiría determinar un pronóstico para la fertilidad futura del paciente y establecer un posible tratamiento.