Educación pública e igualdad. Un debate ético - Issel, Juan Pablo (2014)
A partir del año 2010 se implementa un nuevo sistema de ingreso para el colegio secundario dependiente de la Universidad Nacional de Mar del Plata que establece como novedad una doble modalidad de acceso. Se mantiene el ingreso a través de prueba de admisión competitiva (PA) tal cual se venía utilizando en los años anteriores desde la fundación del colegio pero se incorpora un cupo de 30 lugares para el ingreso directo (ID) de los estudiantes con mejores promedios de las escuelas primarias públicas. Esta medida es justificada por la gestión de la Universidad a partir de la necesidad de democratizar el acceso al colegio. Como consecuencia de la puesta en marcha de esta nueva experiencia de política institucional se genera un amplio debate en la comunidad educativa respecto de su pertinencia y su equidad. La aplicación de la doble modalidad de ingreso impulsó la implementación de un proyecto de investigación radicado en la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de Mar del Plata denominado: “Ingreso, permanencia y desempeño académico de ingresantes al colegio nacional Dr. Umberto Arturo Illia. Estudio comparativo modalidad ingreso directo cohortes 2011-2012-2013. Impacto de los dispositivos sociopedagógico- didácticos”. Este proyecto pretende aportar a la disponibilidad de información fidedigna entendida como requisito indispensable de toda intervención político-académica. El análisis de las entrevistas realizadas en el marco del citado proyecto permite aislar algunos de los argumentos centrales de quienes se oponen a la nueva modalidad de ingreso: • La medida es injusta porque no valora equitativamente el esfuerzo de quienes ingresan por prueba de admisión competitiva. • La incorporación de estudiantes por ID redundará en una disminución de la calidad académica del colegio • Los estudiantes que ingresan por la modalidad ID no tienen potencialidad para apropiarse de la ventajas que posee esta institución por lo que se desperdiciarían recursos. Desde los aportes de la ética de la comunicación de K.O. Apel, el “otro” se constituye como el elemento esencial que posibilita el diálogo. La idea de igualdad se hace comunicativa. Nadie puede ser excluido a priori del proceso argumentativo que legitima las normas morales, si las consecuencias de éstas lo afectan directa o indirectamente. Desde la perspectiva de la ética de la liberación trabajada por E. Dussel se enfatiza respecto a la inclusión de la visión de los oprimidos y/o excluidos de toda totalidad, incluso de la comunicativa. Propone recuperar “lo recuperable” de la modernidad pero denunciando y combatiendo la dominación que suponen las totalidades pensadas como absolutas. El otro no existe como "libre", sino más bien en continuo proceso de liberación de una totalidad con pretensiones de sentido absoluto. A partir de estas teorizaciones se problematizaran los elementos centrales que según consideramos subyacen a los argumentos que rechazan la nueva modalidad de ingreso: 1- la pertinencia de un colegio secundario público dependiente de la universidad destinado a la formación de una “elite” intelectual. 2- la idea de que los beneficios sociales deben estar distribuidos en relación al esfuerzo y las capacidades individuales omitiendo la ponderación de condicionamientos sociohistóricos En este sentido también cabe pregustarse acerca de que concepción de la infancia instituye la idea de que niños de once años deben enfrentarse a ser responsabilizados de ganarse o no un lugar en un colegio que en ciertos imaginarios representa la promesa de un “futuro mejor”. Para concluir se abordará la falta de correspondencia que aparece entre las exigencias académicas del colegio y lo que los estudiantes han capitalizado en la primaria y cuáles podrían ser los efectos que lo abrupto de esta diferencia puede provocar en la particular etapa del desarrollo en la que se encuentran estos estudiantes.